Благотворительный рождественский ужин

16.01.2017

6 января 2017 года мы провели двадцать первый по счету рождественский ужин. Своими корнями этот праздник уходит в 90-е годы, когда в Санкт-Петербург приехала небольшая команда из Тольятти вместе с Джоном и Сарой Расселами и основала молодежное христианское служение Street Cry. Каждый год под Рождество устраивается праздник для той или иной группы людей. В один год это были малообеспеченные люди и семьи с детьми. В другой – творческие люди, которых так много в культурной столице нашей страны. За две недели до праздника мы ходили и раздавали приглашения художникам, музыкантам в переходах и на улицах города, фотографам и другим творческим личностям. Несколько раз проводились праздники для бездомных, но больше всего — для волонтеров и выпускников реабилитационных центров, которых немало как в самом Санкт-Петербурге, так и в Лен. области.

В последние годы эстафетную палочку по организации праздника принял на себя Благотворительный Фонд «Дом Милосердия», а также команда волонтеров из евангельских церквей, которые каждый год по собственной инициативе приезжают на праздник, чтобы помочь нам.

Нас часто спрашивают: «В чем же смысл этого праздника? Что в нем особенного? Ну да, группа музыкальная сыграла хорошо. Ну да, вкусный праздничный ужин. И что? Поесть и музыку послушать?» Наверняка, если не все, то большинство знают притчу о блудном сыне. Для тех, кто забыл или не знает, напомню. У одного достаточно зажиточного отца было два сына — все как положено в хорошей и порядочной семье. Дети вырастают и становятся подспорьем для отца, вливаясь в семейный труд и укрепляя его устои и состояние. А со временем становятся наследниками всего имущества. Но в данном случае младшему сыну взбрело в голову, что не хочет он вот так вот жить, а горит желанием пойти в город и пожить с шиком и размахом на деньги, которые полагаются ему от отца по наследству. Не откладывая надолго, он забрал свою долю и благополучно промотал его в обществе блудниц и «друзей», которые очень быстро появляются, но так же быстро исчезают. А дальше нищета и попрошайничество. Но в какой-то момент его осенило: «Да! Я недостоин быть сыном, но ведь даже слуги у моего отца живут хорошо. И уж точно в таком презренном состоянии не находятся. Вернусь к отцу, и попрошусь в наемники к нему». Когда отец увидел его вдали, своего блудного сына, который, по сути, был достоин только презрения, он, исполненный жалости и любви, первым бросился к нему навстречу и, прижав к себе, целовал его. А потом одел в лучшие одежды и устроил богатый пир, заколов откормленного теленка, как бывает на важных праздниках (Библия, Евангелие от Луки, 15 глава, 11-24 стихи). Блудный сын был недостоин, но он пережил на себе всю щедрость любящего отца. Кто, как не люди, которые находятся на реабилитации от своих зависимостей, или те, кто вышел из заключения и с негласным штампом «изгой» теряют практически всякую возможность влиться в общество, или те, которые по разным причинам оказываются на улице без крова над головой и автоматически тем самым лишаются права быть достойными гражданами общества, попадая под штамп второсортных, кто, как не все эти люди, может лучше всего понять эту притчу? Бог – наш Отец. Любящий, щедрый, милостивый. Часто люди ведут себя как избалованные и капризные дети, которые хотят жить по своим прихотям. И вот, когда уже все пропало, и выхода нет, появляется второй шанс и возможность начать сначала. А Рождество – это особый праздник, который несет в себе особую надежду и символизирует единство Божьей семьи, когда близкие люди, такие занятые в каждодневной суете, находят возможность собраться за праздничным столом и провести время вместе. Это такое счастье – иметь семью и возможность окунуться в теплую атмосферу уюта и любви. Но что делать тем, у кого нет такой возможности? Поэтому и был задуман этот ужин.

На мероприятии мы собираем 250-300 человек, которые не имеют по тем или иным причинам возможности собраться за праздничным столом в кругу своей семьи. Это инвалиды, люди, лишенные крыши над головой, матери-одиночки и другие социально-незащищенные граждане. И делаем мы, команда музыкантов и волонтеров, это не потому, что такие хорошие или особенные. А потому что каждый из нас лично пережил Божью любовь в своей жизни и хочет поделиться частицей этой любви с другими.

Для гостей это еще одна возможность увидеть щедрое сердце Бога-Отца, Который накрывает праздничный стол для Своих потерянных детей, вернувшихся домой. Мы начинаем планировать подготовку к празднику на следующий год. Если у вас в сердце есть желание статью частью нашей команды и принять посильное участие в подготовке и проведении ужина в следующем году, вы можете связаться с нами по этому телефону: 8 (911)745-92-05 Евгения.

Евгения Абезина